미르M : 뱅가드 앤 배가본드 - 개인정보 처리방침
이용 안내

개인정보 처리방침

개인정보 처리방침

총칙

주식회사 위메이드(이하 ‘회사'라 함)는 「개인정보 보호법」 등 회사가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하고 있습니다.

회사는 이용자 여러분의 개인정보 권익 보호에 최선을 다하며, 정보주체의 개인정보를 보호함과 동시에 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

  1. 1. 수집하는 개인정보 항목 및 수집 방법

    회사는 문의 대응 및 원활한 서비스 제공을 위하여 최소한의 개인정보만을 수집하고 있습니다.

    1. ① 수집하는 개인정보의 항목
      1. 1) 게임 회원 가입 시 아래의 정보가 수집됩니다.

        게임 회원 가입 시: 플랫폼별 이용자 식별 정보(구글, 애플, 페이스북, 카카오)

        ※. 구글, 페이스북, 애플, 카카오 소셜 계정으로 연동하여 게임을 이용하는 경우 각 플랫폼에서 제공하는 정보 이외의 정보는 회사에서 별도 수집하거나 저장하지 않습니다.

      2. 2) 서비스 이용 과정에서 아래의 정보가 자동 수집됩니다.
        • - 게임 및 서비스 이용기록, 접속 로그, 결제 기록, IP 정보, 불량 이용기록, PC MAC 정보, 쿠키 정보, 모바일 기기정보 (모델명, 이동통신사 정보, OS 정보, 언어 및 국가정보, 기기 고유 식별번호, 광고 ID)
        • - 서비스 이용 시 : (필수) IP 정보, 게임 및 서비스 이용기록, 접속로그, 결제 기록, 부정 이용 기록, 이용 제재 기록, 게임 버전
        • - 모바일 접속 시 : (필수) 모바일 기기 정보: 모델명, 이동통신사 정보, OS정보, 언어 및 국가정보, 기기 고유 식별 번호, 광고 ID, 쿠키
        • - PC로 접속시 : (필수) PC MAC 정보
      3. 3) 연령 확인 및 본인인증이 필요한 경우 아래와 같은 정보가 수집될 수 있습니다.

        휴대폰 본인인증: 이름, 생년월일, 성별, 연계정보, 내·외국인 정보

      4. 4) 법정대리인 본인인증 정보 (만 12세 미만 아동과 18세 미만 청소년 이용자 대상) 법정대리인 이메일, 이름, 생년월일, 성별, 연계정보
      5. 5) 회사는 아래의 고객관련 서비스 이용 시 추가 정보를 수집할 수 있으며, 이 경우 개인정보 수집 및 이용 동의를 받을 수 있습니다.

        고객 상담: 서버명, 캐릭터명, 문파명, 휴대기기명, OS 버전, 주문번호, 결제계정, 결제 금액, IP 정보, 웹 브라우저 정보 등

        이벤트 참여 및 프로모션

        참여: 서버명, 캐릭터명, 문파명, 연락처

        제세공과금 품목 당첨: 이름, 주소, 우편번호, 신분증(주민등록증, 운전면허증, 여권) 사본, 이체확인증, 연락처

        ※ 결제 및 청약철회 관련 정보는 결제대행사에서 수집 및 관리하고 있으며, 회사에서 별도로 정보를 수집하거나 저장하지 않습니다.

    2. ② 개인정보 수집방법
      1. 1) 회사의 서비스 가입 시 동의 절차를 통해 수집
      2. 2) 이벤트 및 프로모션에 참여하거나 응모 시 별도 동의 절차를 통해 수집
      3. 3) 고객상담 시 이용자의 자발적 제공 또는 필요에 의해 요청 후 수집
      4. 3) 협력 및 제휴관계에 있는 플랫폼을 통해 수집

      ※ 이용자 여러분께서는 언제든 개인정보의 수집 및 이용을 거부할 수 있습니다. 단, 개인정보의 수집 및 이용을 거부할 경우 서비스 일부 또는 전체의 이용이 불가할 수 있습니다.

  2. 2. 고유식별정보의 처리
    1. ① 고유식별정보란 개인정보보호법 및 시행령에서 대통령령으로 정하는 정보로 주민등록번호, 여권번호, 운전면허번호, 외국인등록번호를 말합니다.
    2. ② 회사는 아래 각 호의 용도로 고유식별정보를 수집하여 처리하고 있으며, 수집 시 별도의 동의를 거쳐 수집하게 됩니다.
      1. 1) 현물 경품 당첨자의 제세공과금 부과
      2. 2) 기타 법률에서 요구할 경우
    3. ③ 수집된 고유식별정보는 법률에서 다르게 규정하고 있는 경우를 제외하고 2항에 의해 정해진 목적 외 용도로 사용 및 제공되지 않으며, 저장 시 암호화되어 안전하게 관리됩니다.
  3. 3. 개인정보의 수집 및 이용목적

    회사는 이용자의 사전동의 없이는 수집한 개인정보를 공개하지 않으며, 수집된 개인정보는 다음의 목적을 위해 활용합니다.

    1. ① 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산, 콘텐츠 제공, 구매 및 결제, 청약철회, 이벤트 당첨 안내, 물품배송, 본인인증, 요금추심
    2. ② 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용방지, 가입 의사 확인, 연령확인, 가입 및 가입 횟수 제한, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달
    3. ③ 신규 서비스 개발 및 마케팅, 이벤트 등 프로모션 참여 기회 및 서비스 제공, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 분석
  4. 4. 개인정보의 보유 및 이용기간

    회사는 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 게임 탈퇴 시 소비자의 불만, 분쟁 해결 및 개인정보 도용으로 원치 않는 탈퇴 등을 해결하기 위해 탈퇴 요청 후 15일간 개인정보를 보유합니다.

    또한, 관련 법령의 규정에 따라 수집 및 이용목적 달성 후에도 보존할 필요가 있는 경우 다음의 사유로 명시한 기간 동안 개인정보를 분리하여 보존하며, 다른 목적으로는 절대 이용하지 않습니다.

    1. ① 회사 내부 방침에 의한 정보 보유 사유
      1. 1) 이벤트 및 프로모션 당첨자 선정
        • - 이벤트 및 프로모션을 위해 수집한 정보: 최대 1년

        ※ 단, 이벤트 및 프로모션에 따라 기간이 상이할 수 있으며, 개별 이벤트 및 프로모션 페이지에 안내된 기간을 우선 적용합니다.

    2. ② 관련법령에 의한 정보 보유 사유
      1. 1) 전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률
        • - 표시/광고에 관한 기록: 6개월
        • - 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년
        • - 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년
        • - 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년
      2. 2) 통신비밀보호법
        • - 웹사이트 방문에 관한 기록: 3개월
      3. 3) 국세기본법
        • - 세법이 규정하는 모든 거래에 관한 장부 및 증빙서류: 5년
  5. 5. 개인정보의 파기절차 및 방법

    회사는 개인정보의 수집 목적 및 이용 목적이 달성된 후 해당 정보를 지체없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

    1. ① 파기절차

      이용자가 이용자 등록, 서비스 가입 등을 위하여 입력한 정보는 개인정보의 수집 및 이용 목적이 달성된 후 내부 방침 및 법령에 의한 정보 보호 사유에 의하여 일정기간 보존된 후에 파기됩니다. (「4. 개인정보의 보유 및 이용기간」 내용 참조)

    2. ① 파기방법
      1. 1) 전자적 파일 형태로 보존된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
      2. 2) 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
  6. 6. 장기 미이용 계정의 개인정보 분리 저장 및 관리

    회사는 「개인정보보호법」 및 동법 시행령에 따라 연속하여 최근 1년 동안 서비스를 이용하지 않은 이용자의 개인정보를 보호하기 위하여 해당 계정을 휴면계정으로 전환하고, 휴면계정의 개인정보를 분리하여 저장 및 관리하거나 파기하는 등 필요한 조치를 취할 수 있습니다.

  7. 7. 개인정보의 제공

    회사는 이용자의 개인정보를 ‘제3조. 개인정보의 수집목적 및 이용목적’에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 개인정보를 제3자에 제공해야 하는 경우 관련 법령에 따른 동의를 받고 있습니다. 단 다음의 경우는 예외로 합니다.

    • - 서비스의 제공에 따른 요금정산을 위하여 필요한 경우
    • - 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
    • - 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우

      ※. 다른 정보와 결합하여도 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공

    • - 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  8. 8. 수집한 개인정보의 위탁

    회사는 원활한 서비스 제공 및 편의 증진을 위하여 개인정보 취급 업무를 외부의 전문업자에게 위탁하여 운영하고 있으며, 관련 법령에 따라 위탁 계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

    회사는 서비스 이행을 위해 아래와 같이 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.

    1. ① 위탁 대상과 위탁 업무
      1. 1) 한국모바일인증(주): 휴대폰 본인인증 서비스 제공 및 관리
      2. 2) (주)버킷스튜디오: SMS, LMS 발송 시스템 제공 및 관리
      3. 3) 스마트콘: 이벤트 경품 제공 (기프티콘 등)
      4. 4) Microsoft Azure :게임 서비스 플렛폼 제공 및 관리 변경
  9. 9. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
    1. ① 만 12세 미만 아동의 개인정보 보호
      1. 1) 회사는 원칙적으로 이용자가 만 12세 미만일 경우 개인정보를 수집하지 않습니다.
      2. 2) 법정대리인이 12세 미만 아동의 서비스 탈퇴를 요청하는 경우 탈퇴처리가 가능한 방법을 법정대리인에게 안내합니다.
      3. 3) 이용자 요청에 의한 업무를 처리하기 위해 수집된 법정대리인의 정보는 동의 여부를 확인 및 아동 개인정보의 열람, 정정 등을 위한 고객지원의 목적으로만 사용하며 업무가 종료되면 관련 정보를 지체없이 파기합니다.
    2. ② 이용자 및 법정대리인의 개인정보보호에 관한 사항
      1. 1) 이용자법정 및 법정대리인은 언제든지 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다. 제공 동의 철회(탈퇴)를(을) 할 수 있습니다. 개인정보 제공 동의철회를 위해서는 서비스 내 “게임 탈퇴”를 클릭하여 탈퇴가 가능합니다.

        ※. 단, 탈퇴로 인하여 개인정보가 파기되는 경우 해당 이용자가 회사의 서비스를 이용하면서 생성, 축적된 관련 정보가 함께 폐기될 수 있습니다.

      2. 2) 권리 행사는 개인정보 보호 책임자에게 서면 또는 이메일(privacy@wemade.com)로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다. 다만, 회사는 정당한 사유가 있는 경우 이용자의 개인정보 전부 또는 일부에 대하여 열람 또는 정정요구를 거절할 수 있으며, 이때 이용자에게 거절 의사를 통지하고 그 이유를 설명합니다.
  10. 10. 개인정보 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항
    1. 1) 회사는 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
    2. 2) 쿠키는 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 디바이스 및 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서, 이용자의 디바이스 또는 컴퓨터 하드디스크에 저장합니다.
    3. 3) 이용자는 쿠키의 설치 및 운영을 거부할 수 있습니다. 단말기의 설정에서 쿠키를 허용할 것인지 여부는 물론 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만, 쿠키 저장을 거부하실 경우 일부 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.
    [쿠키 설정 방법]
    - Internet Explorer: 웹브라우저 상단의 [도구] → [인터넷 옵션] → [개인정보] → [고급]
    - Edge:: 웹브라우저 우측 상단의 [설정] → [쿠키 및 사이트 권한] → [쿠키 및 사이트 데이터 관리 및 삭제]
    - Chrome: 웹브라우저 우측 상단의 [⋮] → [설정] → [개인정보 및 보안] → [쿠키 및 기타 사이트 데이터]
  11. 11. 개인정보의 안전성 확보 조치에 관한 사항

    회사는 안전성 확보를 위하여 이용자의 개인정보 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손 방지를 위해 다음과 같은 개인정보의 안전성 확보 조치를 이행하고 있습니다. 단, 회사가 개인정보보호 의무를 다하였음에도 기기분실 등 이용자 본인의 부주의 혹은 회사가 관리하지 않는 영역에서 발생한 사고 등으로 중요 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대하여 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다.

    1. ① 기술적 대책
      1. 1) 이용자가 연동한 계정의 개인정보는 이용자 본인이 설정한 비밀번호에 의해 보호되며 이용자 계정의 비밀번호는 오직 본인만이 알 수 있습니다. 또한 개인정보 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.
      2. 2) 회사는 이용자의 개인정보 중 관련 법령에서 지정한 항목을 암호화하여 보관하고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경은 본인의 요청을 통하여 본인인증 후에만 가능합니다.
      3. 3) 개인정보가 포함되어 있는 중요한 데이터는 파일 및 송신 데이터를 암호화하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 보안 기능을 사용하여 보호하고 있으며, 체계적으로 구성된 데이터베이스 시스템으로 관리되고 있습니다.
      4. 4) 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의하여 이용자의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 방지하기 위하여 항상 감시하고 있습니다. 또한 만약의 사태를 대비하여 시스템 및 데이터, 개인정보를 주기적으로 백업하고 있으며 백신 프로그램을 정기적으로 관리하여 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
    2. ② 관리적 대책
      1. 1) 회사는 이용자의 개인정보에 대한 접근 권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있으며, 그 최소 인원에 해당하는 자는 다음과 같습니다.
        • - 이용자를 직접 상대로 하여 마케팅, 이벤트, 고객지원, 배송업무를 수행하는 자 (위탁, 협력 업체의 직원 포함)
        • - 개인정보보호 책임자를 포함한 개인정보보호업무를 담당하는 자
        • - 기타 업무상 개인정보 처리가 불가피한 자
      2. 2) 회사는 개인정보취급자와 수탁사를 대상으로 개인정보보호 의무 등에 관해 정기적인 교육을 실시하고 있습니다.
      3. 3) 회사는 개인정보보호 업무를 전담하는 부서에서 개인정보처리지침을 수립하여 관리하고 있습니다. 또한 내부 규정 준수 여부를 정기적으로 확인하여 문제가 발견될 경우, 즉시 바로잡을 수 있도록 노력하고 있습니다.
      4. 4) 회사는 개인정보보호 책임자, 개인정보 관련 처리자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며, 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확화하고 있습니다.
      5. 5) 회사는 이용자 개인의 실수 혹은 인터넷의 본질적인 위험성으로 인해 야기되는 개인정보 유출에 대해서는 책임을 지지 않습니다. 이용자는 본인의 개인정보 보호를 위하여 자신의 계정과 비밀번호를 적절하게 관리하고, 그에 대한 책임을 져야 합니다.
    3. ③ 물리적 대책
      1. 1) 회사는 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
      2. 2) 개인정보가 포함되어 있는 서류, 보조저장매체 등은 잠금 장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
  12. 12. 개인정보 처리방침의 변경

    본 개인정보처리방침은 관련 법령 및 지침의 변경이나 회사의 내부 방침 변경 등으로 인하여 수시로 변경될 수 있으며, 개인정보처리방침의 변경이 있을 경우 쉽게 확인할 수 있도록 공식 커뮤니티에 변경 전·후를 비교하여 공개합니다.

  13. 13. 개인정보보호책임자

    회사는 이용자 여러분의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다.

    [개인정보보호책임자]
    · 이름: 개인정보팀/박홍민
    · 전화번호: 02-3709-2000
    · 팩스번호: 02-3709-2007
    · 메일: privacy@wemade.com

    기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

    1. 1. 개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr / ☎ 국번없이 118)
    2. 2. 대검찰청 과학수사부 사이버수사과 (spo.go.kr / ☎ 국번없이 1301)
    3. 3. 경찰청 사이버안전국 (https://ecrm.cyber.go.kr / ☎ 국번없이 182)
    4. 4. 개인정보분쟁조정위원회 (kopico.go.kr / ☎ 국번없이 1833-6972)

<부칙>

본 개인정보 처리방침은 2022년 05월 30일부터 적용됩니다.